sabato 2 marzo 2013

La ricetta del Gateau di patate

Il gateau di patate, o come lo chiamano a Napoli ‘o gattò è uno piatto di cui si trovano diverse ricette e varianti più o meno personalizzate, a seconda di chi lo prepara.
La ricetta tradizionale non prevede, però, assolutamente l’uso di wurstel, mortadella, formaggi vari.
Solo salame Napoli, al massimo prosciutto cotto. L’unico latticino ammesso è la provola (ma viene bene anche con la scamorza, non facciamoci troppi problemi!)

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 2 ore
Numero di porzioni: 6

Ingredienti

2 kg di patate meglio se vecchie
1 bicchiere di latte intero
200 gr. di burro
300 gr. di salame tipo Napoli tagliato a listarelle
400 gr. di provola affumicata tagliata a dadini
Lo sgombro alla catalana è una ricetta abbastanza semplice da preparare e molto gustosa.
3 uova più 2 uova sode
150 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. pangrattato
sale e pepe

Preparazione
Lessare le patate con la buccia per non fare assorbire troppa acqua. Ancora calde, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Aggiungere burro e unire le tre uova, il latte quanto basta per ammorbidire, 100 gr. di parmigiano grattugiato e un po’ di pezzetti di provola, sale e pepe.
Imburrare una teglia e cospargere di pan grattato. Fare uno strato con metà composto di patate,
provola, salame e uova sode. Coprire con il resto del composto di patate.
Spennellare con olio e spolverare di parmigiano. Uno strato uniforme di pan grattato e fiocchetti di burro per coprire.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa un’ora, attendere che si raffreddi prima di servirlo.