Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti (6 Porzioni):
250g di uva bianca
250g di uva nera
1 bel fico fresco
1/2 melagrana
250g di pastafrolla
20g di burro
Per la crema:
20 cl di latte intero
1 uovo + 1 tuorlo
15 cl di panna fresca liquida
30g di zucchero in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
20g di farina
2 cucchiaini di fior d'arancio
Preparazione:
Accendi il forno a 180°.
Stendi la pasta frolla su 4 mm di spessore e mettila in uno stampo imburrato. Bucherellala con una forchetta e tienila al fresco per 10 minuti.
Prepara la crema: sbatti l'uovo e il tuorlo con lo zucchero in polvere e lo zucchero vanigliato, aggiungi la farina, poi il latte caldo fino a creare un composto omogeneo.
Versa il preparato in una casseruola e fai addensare a fuoco lento sempre mescolando.
Lascia raffreddare, profuma l'acqua con il fior d'arancio e unisci la panna fresca montata. Conserva in frigorifero.
Sul fondo della torta metti della carta da forno e tienila ferma con dei fagioli secchi. Inforna e lascia cuocere 15 o 20 minuti, il tempo che i bordi si dorino.
Getta la carta e i fagioli, poi lascia raffreddare. Sgrana gli acini, privali dei semi e taglia quelli grossi in 2. Apri il fico in 4.
Guarnisci la torta con la crema e liscia la supreficie, poni il fico al centro e circondalo con gli acini. Cospargi con i semi della melagrana e servi.