giovedì 21 febbraio 2013

Torta autunnale


Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti (6 Porzioni):

250g di uva bianca 
250g di uva nera 
1 bel fico fresco 
1/2 melagrana 
250g di pastafrolla 
20g di burro

Per la crema: 
20 cl di latte intero 
1 uovo + 1 tuorlo 
15 cl di panna fresca liquida 
30g di zucchero in polvere 
1 bustina di zucchero vanigliato 
20g di farina
2 cucchiaini di fior d'arancio 

Preparazione: 

Accendi il forno a 180°. 
Stendi la pasta frolla su 4 mm di spessore e mettila in uno stampo imburrato. Bucherellala con una forchetta e tienila al fresco per 10 minuti. 
Prepara la crema: sbatti l'uovo e il tuorlo con lo zucchero in polvere e lo zucchero vanigliato, aggiungi la farina, poi il latte caldo fino a creare un composto omogeneo. 
Versa il preparato in una casseruola e fai addensare a fuoco lento sempre mescolando. 
Lascia raffreddare, profuma l'acqua con il fior d'arancio e unisci la panna fresca montata. Conserva in frigorifero. 
Sul fondo della torta metti della carta da forno e tienila ferma con dei fagioli secchi. Inforna e lascia cuocere 15 o 20 minuti, il tempo che i bordi si dorino. 
Getta la carta e i fagioli, poi lascia raffreddare. Sgrana gli acini, privali dei semi e taglia quelli grossi in 2. Apri il fico in 4. 
Guarnisci la torta con la crema e liscia la supreficie, poni il fico al centro e circondalo con gli acini. Cospargi con i semi della melagrana e servi.