Ingredienti per gli gnocchi : 250 g. di ricotta fresca, 160 g. di farina, cinque cucchiai di parmigiano reggiano, un uovo, sale, noce moscata. Per il condimento: tre zucchine, una cipolla, quattro cucchiai di pesto di basilico, qualche fogliolina di menta, olio extravergine d'oliva. Unire la farina alla ricotta.
Preparazione:
Aggiungere l'uovo, il sale, la noce moscata e impastare con le mani, inserendo per ultimo il parmigiano, fino ad ottenere una palla omogenea e soda.
Tenere in frigorifero per circa una mezz'ora.
Aiutandosi con la farina, formare dei piccoli cilindri di 2-3 cm di diametro, tagliare l'impasto con la parte non tagliente del coltello formando dei piccoli gnocchi.
In una padella rosolare la cipolla tagliata sottile con l'olio, quindi aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e lasciate cuocere, aggiungendo, se necessario, un mestolo d'acqua di cottura in modo da farle sfaldare completamente.
Quando pronte, unire 4 cucchiai di pesto, la menta e spegnere il fuoco.
Cuocere in acqua bollente gli gnocchi e man mano che vengono a galla, scolarli con la schiumarola e unirli alle zucchine.