mercoledì 16 novembre 2011

Tortino di patate ripieno di verdure

Ingredienti:
- quattro o cinque patate piuttosto grandi
- 80 g dicacioricotta
- olio extravergine d'oliva
- 200 g di cime di rapa (o di spinaci)
- 100 g di provolone

Preparazione:
Tagliare le patate in pezzi non troppo piccoli, nel frattempo, far bollire l’acqua, quindi aggiungervi le patate e un pizzico di sale.
Non sprechiamo l’acqua di cottura, perché ci servirà poi per cuocere le verdure del ripieno. Schiacciare o passare le patate e versare la purea ottenuta in un una ciotola, aggiungere il cacioricotta grattugiato, un goccio di olio extravergine d’oliva e amalgamare.

Per il ripieno: versare le cime di rapa in pentola nell’acqua dove abbiamo bollito precedentemente le patate.
Una volta cotte, tagliuzziarle e aggiungere il provolone gratuggiato.
Ungere gli stampini com un goccino d’olio, quindi spalmare la purea, lasciando un cratere al centro per il ripieno con cui farciremo il tutto, chiudere con un altro strato di impasto di patate.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.