giovedì 17 novembre 2011

Sformatino di carciofi


Ingredienti:
- cinque carciofi
-50 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata grattugiata
- pan grattato
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- un bicchiere di latte
- due uova
- sale

Preparazione:
Per la besciamella: far sciogliere in un tegamino il burro, aggiungere la farina e un pizzico di sale, lavorare bene con la frusta poi aggiungere piano piano il latte finchè diventa una crema densa.
Lavare e tagliare in pezzi piccoli i carciofi, lessarli in acqua salata per 15 minuti circa, quindi scolarli bene e passarli al mixer perché diventino una crema.
Nella bacinella, mescolare la crema di carciofi, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata.
Imburrare e infarinare con pangrattato uno stampo antiaderente da sformati e versarci il composto.
Cospargere l’impasto con una spolverata di pan grattato e poi in forno caldo 180° per 40 min.